Вход/регистрация

0

0 товаров

8-800-77-00-422

Бесплатный звонок по России

Разрушители мифов о швейцарских часах

23 Мая 2018

72c8d94s-200.jpg

О швейцарских часах, как и о любых других легендарных творениях человеческого гения, сложено много мифов. Помочь разобраться, где правда, а где вымысел, нам поможет старший часовой мастер Швейцарского Сервиса компании «Золотое Время» Владислав Мадьяров.


Миф №1: Швейцарские часы имеют пожизненную гарантию
В. М.: На самом деле гарантийный срок на все швейцарские бренды определяется сроком гарантии от 2 до 5 лет, и эта информация, как правило, указывается в гарантийном обязательстве. Между тем, швейцарские часы выполнены из высококачественных материалов, и при бережном обращении и своевременном сервисном обслуживании могут прослужить многие десятилетия и стать настоящей семейной реликвией.

Миф №2: Швейцарские часы никогда не потребуют ремонта
В. М.: Для того чтобы часы нормально и бесперебойно работали, мы рекомендуем не реже одного раза в 2—3 года для механических и раз в 5 лет для кварцевых швейцарских часов в обязательном порядке производить профилактику — чистку, смазку и регулировку механизма. При этом, чем сложнее — и, соответственно, дороже — часы, тем более бережного отношения к себе они потребуют от своего владельца.

Миф №3: Противоударные швейцарские часы противостоят ударам
В. М.: Швейцарские механические часы с функцией «антиударные» оснащены специальным защитным устройством, которое смягчает возможный удар. Это так называемый амортизатор. Он предотвращает поломки или деформацию только цапфоси баланса — самой чувствительной части часового механизма, которая во многом отвечает за работоспособность и точность хода. Механизмы с этим устройством проходят тестовую проверку на специальных стендах, которые имитируют удар при падении часов с высоты 1 м на деревянное основание. Конечно, такая система дает некоторую гарантию от ударов и повреждений, но все же не стоит проверять свои швейцарские антиударные часы на прочность, бросая их с большой высоты. При этом может произойти повреждение стекла, корпуса, стрелок, циферблата и других деталей внешнего оформления.

Миф №4: В швейцарских часах батарейка служит минимум 5 лет
В. М.: Во-первых, при покупке швейцарских кварцевых часов следует знать, что гарантия на батарейку не даётся. Во-вторых, замену элемента питания любых кварцевых механизмов рекомендуется производить не реже одного раза в два года.

Миф №5: Календари в швейцарских часах не нуждаются в корректировке
В. М.: В корректировке не нуждаются только так называемые вечные календари, запрограммированные с учетом високосных годов, которые используются в наиболее сложных и дорогих моделях швейцарских часов. Все остальные часы с календарями, имеющие указатели даты, дня недели и месяца, обязательно требуют ручной регулировки. Необходимо в начале каждого календарного месяца устанавливать текущую дату вручную.

Миф №6: В любых водозащитных швейцарских часах можно нырять
В. М.: Существуют различные типы водозащитных швейцарских часов. Обычно степень водостойкости каждой модели часов в футах, барах, атмосферах или метрах указывается на задней крышке, либо на циферблате часов. 1 атмосфера равна давлению водяного столба в 10 метров, при этом величина в метрах не является глубиной, на которую можно погружаться в этих часах. Так защита от брызг и дождя обеспечена водостойким моделям с маркировкой менее 30 м (3 atm). Плавать в часах, только по поверхности, без особой динамической нагрузки на часы, возможно в часах с обозначением 50 м (5 atm). Занятия водными видами спорта, ныряния, но без погружения с аквалангом, без воздействия на кнопки и переводные головки, возможны в часах с обозначением 100 м (10 atm). Глубоководным погружением с аквалангом можно заниматься лишь в водонепроницаемых часах с маркировкой от 200 м (20 atm).

Миф №7: Сапфировые стекла в швейцарских часах не бьются
В. М.: Хотя сапфировые стекла значительно превосходят органические и минеральные по твердости, а соответственно — и устойчивости к царапинам и сколам, они все равно являются хрупким материалом и могут легко разбиться. То же самое относится и к часовым корпусам и браслетам из нецарапаемой керамики.

Миф № 8: Механические часы с турбийоном точнее кварцевых
В. М.: Если бы это было так, то часы с турбийоном могли бы создавать вокруг человека поле невесомости. А поскольку еще ни один обладатель швейцарских часов не был застигнут за парением в воздухе, игнорируя законы физики, то правдивость этого мифа стоит поставить под сомнение. Задумывался турбийон для карманных часов, большую часть времени пребывающих в вертикальном положении. В современных же часах турбийон — очень красивое, но не незаменимое устройство. И часы с этим усложнением имеют точность, которая укладывается в допуск +6-4 сек в сутки, что весьма неплохо для механических часов, но все же значительно хуже, чем точность кварцевых часов.