Вход/регистрация

0

0 товаров

8-800-77-00-422

Обратный звонок

Против течения к большим победам!

30 Января 2017

Жизнь профессионального спортсмена – это бесконечный марафон соревнований, тренировок, сборов…  Каждая минута  Алексей Брянского – на счету. Между двумя соревнованиями - пара свободных дней, чтобы провести время с семьёй, друзьями. Мы попросили Алексея  выделить немного времени для интервью журналу «Золотое Время Лайф», а заодно испытать во время тренировки  на водостойкость часы Casio G-Shock.

Досье:
Алексей  Брянский - российский пловец, родился 14 сентября 1997 года в Иркутске. Победитель первенства России среди юношей и среди юниоров. Дважды чемпион и дважды призер Европейских игр в Баку (2015). Бронзовый призер первенства мира в Сингапуре (2015). Серебряный призер чемпионата России – 2016 (Москва). Участник Олимпийских игр-2016 в Рио-де Жанейро. 

- Алексей, у тебя очень плотный график: тренировки, сборы, соревнования. Чтобы везде успевать и никогда не опаздывать у тебя наверняка есть часы? 
- Я вообще человек пунктуальный. В нашей семье мы с отцом никогда не опаздываем. Но вот мама…она, как настоящая леди, может позволить себе частенько опаздывать…  Но если я один, я всегда буду везде вовремя. 
 У меня, конечно,  есть часы, это швейцарские часы Longines, мне подарили их родители в 15 лет, когда я выиграл первенство России, они с гравировкой, какой, я не скажу, это личное. Я их очень бережно храню. Но если честно, часы для меня на данный момент не являются необходимостью. Я провожу в бассейне по 5 часов в день, а плавать в часах мне неудобно. На снимание - одевание – тоже времени нет, не говоря уже о надежном  хранении, если это часы дорогие.  Так что пока я не оценил важность этого аксессуара, но с удовольствием испытаю ваши часы на прочность и главное на водостойкость. 

-Расскажи, как  ты пришел в плаванье, почему именно этому виду спорта посвятил свою жизнь? 
-В семь лет меня в бассейн привели родители, просто для того чтобы укрепить здоровье, никаких грандиозных спортивных планов изначально никто не ставил. Я занимался тем, что мне нравится, родители никогда не настаивали. Самое интересное, что больше я вообще никаким спортом не занимался, только плавание.  Меня часто в школе звали в баскетбол, но я чувствовал, что это не мое. И вот в  15 лет я впервые выиграл первенство России и понял, что моё увлечение плаванием– это всерьез и надолго. 

-Сколько времени посвящаешь тренировкам?  
-Очень много. Большие успехи достигаются большим трудом. Особенно тяжелый график был  у меня последние четыре года перед олимпиадой в Рио. Я очень люблю спорт, но у меня подрастают младшие брат и сестра, и я точно знаю, что именно профессиональную спортивную карьеру я бы им не пожелал, во многом приходится  себя ограничивать. 
2.jpg

-Олимпиада – важнейший этап для любого  спортсмена. Твоя поездка в Рио было для тебя ожидаемой? 
Конечно, на Олимпиаду мечтают хотя бы просто попасть все спортсмены. Это основная цель  всей нашей  ежедневной спортивной работы.  Но отбор именно на эту олимпиаду был для меня неожиданным. Я занял второе место на чемпионате России и по нормативам я не прошел. Но меня  и еще двух ребят включил в состав главный тренер сборной России, как «молодых перспективных  спортсменов». 
Узнал я об этом тоже необычным способом.  После чемпионата России  я прилетел из Москвы в Иркутск, включил телефон, а на нем была целая куча уведомлений , смс сообщения и из социальных сетей, пропущенных звонков. Я открыл первое сообщение, оно было от московского журналиста, который ссылался на статью о составе сборной, и в этом списке была моя фамилия. Я сначала даже не поверил! Показал тренеру, и мы оба были сначала в некотором замешательстве, ну а когда отошли от эмоций, начали готовиться! 
3.jpg

-Расскажи, как проходила твоя подготовка? 
Для подготовки к Олимпиаде мне пришлось уехать  в Италию, потому как в Иркутске все бассейны, в которых могли бы проходить мои тренировки, закрываются на лето! Готовился я с итальянским тренером  ежедневно,  в течение двух месяцев. Обычный  мой день проходил так: утром  тренировка  в бассейне , потом тренировка в зале. Затем обед, небольшая передышка и опять – тренировка на воде, а после - зал. Конечно, хотелось бы готовиться в родном городе, здесь у меня родители, друзья, тренер.  Но, увы, у нас нет такой современной спортивной базы. Бассейны не олимпийского размера, нет  необходимых тренажеров для развития общей физической выносливости. В Иркутске со мной занимается один тренер, в Италии – со мной работала целая команда из 6 человек-это и тренер на воде, и тренер в зале, и физиолог,  и массажист… И естественно, такая комплексная работа,  дает свои хорошие результаты. 
4.jpg

-Поделись самыми яркими эмоциями от Олимпиады…  

- Самые яркие эмоции были наверное от осознания, что я нахожусь « в этом  самом месте», с такими великими спортсменами, как  Майкал Фэлпс, Усейн Болт…  Конечно всех их видел, встречался. Очень сильные эмоции испытал во время церемонии открытия Олимпиады. Ты выходишь на стадион, а вокруг почти 90тысяч болельщиков и ты знаешь, что по телевизору еще так много людей смотрит тебя.... Испытываешь большую гордость за себя, за страну.
А вот впечатления от самой организации Олимпиады  остались, конечно, не самые хорошие. Вы наверное тоже видели из новостей, было много всяких неприятных  происшествий, например , ограбления внутри Олимпийской деревни.  Да и к слову сама деревня была не совсем достроена. Нам повезло – у нас был более менее доделанный корпус, ничего лишнего, но жить можно.
5.jpg
-Эта Олимпиада далась нашей стране нелегко, скандалы с допингом, запреты на участие многих спортсменов. Это как-то сказывалось на настроении сборной в целом? 
-Если честно,  я не слышал, чтобы внутри сборной это обсуждалось и даже мы с друзьями этот вопрос  старались не поднимать. Но давление чувствовалось…  Первые такие серьезные опасения возникли, когда мы были уже  в Португалии на сборах, за 3 недели до старта и пришли новости о том, что Россию вообще не допускают до Олимпиады.  Мы были в ступоре, что делать дальше…  И эти волнения длились на протяжении какого-то времени: утром нам говорили, что всё в порядке – допускают, а вечером мы вновь в новостях читали, что не допускают… Это было очень неприятно, и мы все понимали, что это, во-первых, абсолютно не справедливо, а во-вторых  не имеет никакого отношения к спорту, сплошная политика.  Я как спортсмен категорически негативно отношусь к допингу. Когда я приехал для подготовки в Италию, мне сообщили, что главное правило– быть чистым. Дело в том, что в Италии, тренер несет уголовную ответственность, если его спортсмен будет пойман на допинге. 
1.jpg
-Что-то изменилось в твоей жизни после олимпиады? 
-Ну может, стало немного больше поклонников, очень много людей незнакомых пишут, задают вопросы, иногда подходят на улице - узнают, здороваются... 
И вот уже с середины сентября я стал готовиться к следующей Олимпиаде, которая пройдет в 2020 году. Я молод и, думаю, что самые яркие мои спортивные успехи еще впереди, и как раз следующая Олимпиада в Токио уже будет моей! 

Фотограф: Михаил Торопов
Тест-драйв прошли часы Casio –G-Shock GA-400CS-7A
Благодарим за съемку спортивный клуб World Class

P.S.: Пока интервью с Алексеем готовилось к публикации, спортсмен добился новых спортивных успехов, которыми порадовал не только своих земляков иркутян, но и всю страну! Алексей Брянский взял четыре золота на чемпионате мира, который проходил в Канаде, в составе сборной команды России на эстафетах! «Золотое Время» поздравляет Алексея со столь высокими достижениями и желает дальнейших, таких же ярких побед!