Вход/регистрация

0

0 товаров

8-800-77-00-422

Обратный звонок

По красному коридору

12 Августа 2019

таможня_01.jpg

Вывоз любых часов из России никакими пошлинами не облагается. Но если вы собираетесь вернуться назад в достаточно дорогих часах, или ваши золотые часы стоят больше миллиона рублей, заглянуть в «красный коридор» при переходе границы необходимо.

Ввозить дорогие часы выгоднее самолетом: планка недекларируемого ввоза здесь 10 000 евро против 500 евро автомобилем. Если вы поехали в отпуск с дорогими часами, при вылете необходимо оформить на них декларацию. При вывозе золотых часов ценой от $15 000 декларировать их обязательно.

Иностранцы могут ввозить в Россию несколько пар часов общей ценой до 10 000 евро, но лучше неодинаковых. После того, как часы вошли в перечень товаров, перемещение которых через границу относится к контрабанде, у пользователей этого аксессуара возникло множество вопросов о том, как правильно оформлять въезд и выезд в Россию с часами. Вывоз любых часов из России никакими пошлинами не облагается. Но если вы собираетесь вернуться назад в достаточно дорогих часах, или ваши золотые часы стоят больше миллиона рублей, заглянуть в «красный коридор» необходимо.


таможня_03.jpg

таможня_02.jpg
Нужно ли платить пошлину при ввозе и вывозе часов?
Необходимость платить пошлину и ее размер зависят от статуса товара и его стоимости. Все ввозимые в РФ товары можно поделить на 3 категории:
• товары, ввозимые в коммерческих целях;
• бывшие в употреблении товары для личного пользования:
• новые товары, ввозимые для личного пользования.

Если часы попадают под первую категорию (для коммерческих целей), при ввозе взимается таможенная пошлина от 7 до 12% в зависимости от товара и НДС. Вторая категория (б/у) в общем случае ввозятся беспошлинно. Новые товары до определенной планки возятся тоже беспошлинно, свыше установленных нормативов взимается пошлина в размере 30% от стоимости.

Относятся ли ввозимые товары к коммерческим или к товарам для личного пользования, решает таможня. При этом учитывают:
1) заявление гражданина;
2) характер и количество товаров;
3) частоту пересечения человеком границы и (или) перемещения товаров через таможенную границу этим человеком или в его адрес.

Если часы или любой другой товар подлежат обложению пошлиной, при ввозе их необходимо декларировать. Вывоз любых часов из России никакими пошлинами и налогами не облагается. Однако в ряде случаев заглянуть в «красный коридор» и оформить декларацию все же стоит.


Когда можно ввезти товар без пошлины?
Бесплатно можно ввезти товары, бывшие в употреблении, или новые товары до определенной стоимости и веса. Планка суммы и веса зависит от вида транспорта. Например, самолетом без уплаты пошлины можно ввезти товары на сумму не более 10 000 евро и весом до 50 кг. На поезде или авто лимит ниже. С 1 января 2019 года сумма уменьшилась с 1 500 до 500 евро (решение Совета ЕЭК от 20.12.2017 № 107). Если товар превышает эти нормы, он подлежит обязательному декларированию.

В эти цифры не включаются товары для личного пользования, бывшие в употреблении. Критериями отнесения товара к бывшему в употреблении являются:
• общепринятая практика использования в пути следования и месте назначения, с учетом сезонности, цели поездки, частоты пересечения границы;
• признаки износа, стирки, другого использования;
• отсутствие бирок, этикеток, первичной упаковки, в том числе перемещаемых отдельно.

Какая ответственность предусмотрена за недекларирование?
В зависимости от ситуации, недекларирование товара может быть правонарушением административным или уголовным. Перевозка часов ценой до 10 000 евро никакого декларирования не требует и никак не наказывается.

При ввозе дорогих часов (самолетом — дороже 10 000 евро, другим транспортом — 1 000 евро) их нужно декларировать и платить пошлину. Неуплата пошлины наказывается штрафом в соответствии со статьей 16.2 КоАП. Отсутствие красного или зеленого коридоров не освобождает владельца от необходимости декларировать товар. Если неуплаченная сумма превысит 2 млн рублей (стоимость незадекларированного товара окажется больше 6 млн рублей), она квалифицируется уже как уголовное преступление. Все сказанное выше касается «финансовых» отношений между гражданином и государством. Но есть категории товаров, за движением которых оно следит особенно тщательно, и незаконное перемещение которых признается уголовным преступлением. К ним относятся оружие, наркотики и т.д.

С 24 ноября 2018 года в список стратегически важных товаров и ресурсов, незаконное перемещение которых через границу в крупном размере квалифицируется как контрабанда (статья 226.1 УК РФ), включены часы в корпусах из драгоценных металлов (или плакированные драгоценными металлами) или с использованием драгоценных камней. Крупным размером признается стоимость, превышающая 1 млн рублей.

Незаконным считается перемещение товаров без оповещения таможни: вне установленных мест или в неустановленное время работы таможни, с сокрытием от контроля, с недостоверным декларированием, с использованием документов, содержащих недостоверные сведения, и т.д. У статьи «контрабанда» есть две особенности: она касается только часов в корпусах из драгметаллов/драгкамней, и действует при перемещении товара через границу в обоих направлениях (т.е. и при их ввозе, и при их вывозе). Это значит, что при любой перевозке золотых часов ценой свыше 1 млн рублей ($15 000) их необходимо декларировать на таможне. При этом при вывозе пошлина не взимается: вы просто декларируете товар.

Перевозка часов нерезидентами
Для иностранцев существует особый перечень бывших в употреблении товаров, беспошлинный ввоз которых ограничен не по стоимости, а по количеству. Например, мобильных телефонов можно иметь не более 2 штук. Часов в этом списке нет, поэтому формально человек может беспошлинно привезти с собой несколько часов, если обоснует это количество необходимостью использования во время пребывания в России. Ключевой момент — умение обосновать. Имейте виду, что финальное решение остается за таможенником. Если нерезидент везет 1–2 часов общей ценой до 10 000 евро, декларировать их не обязательно. Более дорогие часы при прилете нужно декларировать. Декларирование часов стоимостью свыше 1 млн руб. одновременно избавит от риска привлечения к ответственности по статье «контрабанда».

Для иностранца процедура декларировния чем-то похожа на «временный ввоз» юрлицами: платить пошлину не нужно. Необходимо заполнить заявление о сроке пребывания в России (подтвердить обратным билетом) и месте нахождения в РФ. При декларировании какой-либо экспертизы часов не производится, все документы оформляются на месте. Если таможенному инспектору необходимо только заверить печатью декларацию, составленную физическим лицом, процедура займет не более 15 минут. При выезде иностранцу нужно опять пройти «красный коридор» и отметить вывоз товара. Если этого не сделать, примерно через год российская таможня возбудит административное или уголовное производство, отправит документы по месту жительства, и гостю предстоит разбираться уже с его родной полицией.


таможня.png
Перевозка часов резидентом РФ
Так же, как и нерезидент, резидент России может беспошлинно ввезти самолетом товар стоимостью до 10 000 евро, декларировать его не нужно. Если стоимость часов превышает эту сумму, их нужно декларировать и заплатить таможенную пошлину (30% от стоимости товара). В отличие от нерезидентов, режим «временного ввоза» на резидентов не распространяется. При этом гражданин РФ может без уплаты пошлин ввезти в страну и более дорогие часы, если докажет, что они были приобретены в России.

Соответственно, если вы поехали в отпуск с дорогими часами, чтобы не возникло проблем при въезде, при вылете необходимо пройти через «красный коридор» и оформить на них декларацию. При вывозе золотых часов ценой от $15 000 их обязательно нужно декларировать. При этом обращаем внимание, что стоимостная норма действует на все товары, приобретенные за рубежом, т.е. если стоимость часов меньше 10 000 евро, но вы купили и другие товары, и общая стоимость ввозимых товаров превышает 10 000 евро, то все товары необходимо задекларировать и заплатить таможенную пошлину.