Москва
17 июля 2021
915

Алена Малышева: вот уже 10 лет волнуюсь на радио!

Ведущая на радио MCM, блогер, организатор мероприятий и творческих проектов Алена Малышева о том, что делать, когда в прямом эфире звучит слово из 3 букв, и когда звездный гость не уважает её слушателей.

- Алена, как начался твой путь на радио?
- С кастинга! Я тогда работала журналистом в журнале. У нас в редакции стоял радиоприемник, и я оттуда узнала, что есть такая радиостанция, куда я в итоге попала, тогда она называлась еще Радио Хит.

Я узнала о кастинге и решила, что пора в жизни попробовать что-то новое. Ноги подкашивались от волнения, я буквально ползла в сторону студии! На кастинге было 120 девушек и нас попросили рассказывать что-то интересное. А я за год до этого съездила по программе Work and Travel в Италию. И там было очень много интересных впечатлений, которыми я и поделилась на кастинге. Шутила, болтала что-то на ломаном итальянском. Организаторы, наверное, подумали - «какая веселая дурная баба, нам такая нужна» и позвали во второй тур! Прошла я и его.

Но потом мне 2 месяца никто не звонил, и я решила, что моя карьера радиоведущей закончилась не успев начаться. И я позвонила сама. А мне говорят: «Да, ты прошла, выходи, послезавтра, ночью».

Сначала меня выпускали в эфир по ночам. Мне казалось, что это было ужасно слушать, я очень волновалась… Потом я еще полгода волновалась днём в прямом эфире. Потом волновалась в вечернем шоу со Славой Ширяевым, потом начала волноваться со Стасом Новиковым в утреннем шоу. Через 1.5 года я перестала сильно волноваться... А еще через 2 года и вовсе поняла, как это всё круто!

IC1A5846.JPG

- Сейчас уже не волнуешься?
- Иногда всё еще волнуюсь. Когда какое-то ответственное интервью, человек, которого нужно разговорить, расположить… Но конечно уже меньше переживаю, т.к. есть опыт и этот опыт разный. Это не только победы и удачи, но и различные непредвиденные ситуации. Это сейчас они кажутся смешными. А в моменте, когда, например, человек говорит мат в прямом эфире и ты думаешь: «О Боже, что делать!»

- Такое бывало?
- Конечно! А это же сразу огромный штраф для радиостанции, около 300 тысяч! И звукооператор должен на первой же букве мата среагировать и убрать человека из эфира.

А бывало, поставим мы в эфир знаменитого Серёгу Шнура, а песню новую предварительно не отслушаем полностью. А у него в песне всё хорошо-хорошо, а потом в конце - бац и мат! Ой-ой-ой! Такое тоже было.

- Получается после журнала твоим рабочим инструментом стала речь, тренировала ораторское мастерство?
- Да и очень долго. Первый момент, над которым нужно было работать – психологический. Я очень волновалась, а от этого голос зажимается. И я говорила на очень высоких нотах и это слушалось странно. Спасибо коллегам! Мне посоветовали преподавателя. Она научила меня дышать диафрагмой, затолкала мне в рот…

- Пробку?
- Нет! Хуже. Сейчас расскажу вам. Берем лист бумаги А4, мнем его, затем жуем и вытаскиваем изо рта. То же самое делаем со вторым листом. А потом запихиваем эти два комка в рот и повторяем все известные скороговорки.

Еще обязательно нужно тянуть язык. Особенно утром, когда едешь спросонья на эфир, работаешь над артикуляцией: язык вытаскиваешь, в воздухе языком рисуешь…. Со стороны выглядит весело.

- Тебя когда-нибудь узнавали по голосу?
- Да, бывает, зайдешь в магазин за молоком, а на тебя смотрят пристально так и потом говорят: «О! Да вы же Алена, голос знакомый».

- Бывало, что восприятие твоих слушателей о тебе менялось уже после личного знакомства?
- Так бывает очень часто. В эфире мы болтаем, шутим, у людей создается какой-то свой образ обо мне. А потом в другой среде со мной знакомятся и удивляются, что я, оказывается, могу быть и серьезной, и конструктивно излагать какой -то обучающий материал.

О радиоведущих многие думают, что мы всегда веселые озорники и любим поболтать. А я вот, например, вообще не люблю разговаривать. Радио — это моя работы. А в жизни я вообще люблю помолчать, книжку почитать, фильм хороший посмотреть.

- А как борешься со своим плохим настроением, когда выходишь в эфир?
- Это тоже нужно тренировать, как речь. Нужно научиться переключаться. Сразу может быть сложно, но нужно стараться. Ведь ты приходишь в эфир и чувствуешь свою ответственность. Твои слушатели не виноваты, что у меня плохое настроение. Поэтому я стараюсь делать свою работу профессионально, не показывать виду. Конечно, если у меня случилось что-то очень плохое в жизни, я возможно буду в эфире не так задорно шутить, как обычно, но работу свою делать. С опытом ты учишься разделять себя: пострадаешь потом, а сейчас доведи дело до конца.

- Бывали настойчивые поклонники?
- Да. Бывают люди просто навязчивые. И это не только мужчины, но и женщины. Сначала они дарят подарки, приходят, пишут в эфир, приносят еду… Но при этом они и в ответ хотят получить «кусочек тебя»: общение, фотографию. И всё настойчивее, и настойчивее. И это становится со временем неприятно, нарушаются всяческие границы.

Ну а есть еще более тяжелые случаи. Один, например, маньяк отправлял мне постоянно деньги на телефон, по 500 рублей. И писал мне во все возможные социальные сети, я его везде блокировала. Но он нашёл мой телефон и начал писать сообщения во все мессенджеры. Когда я и там заблокировала, начал писать с другого номера, потом звонить. И писал он именно оскорбительные вещи. Мне пришлось обращаться за помощью к друзьям, которые смогли до него донести, чтобы он оставил меня в покое.

Это конечно неприятно и бывает страшно. Сейчас по соц. сетям люди могу легко вычислить и где ты живёшь. И когда ты вдруг встречаешь у своего подъезда человека, который тебе постоянно написывает в директ, становится не по себе. Недавно у меня такое было. Я, мягко говоря, испугалась…

- К тебе в эфир приходят знаменитости. Кто из звёзд стал приятным открытием?
- Ныне покойный Децл для меня открылся по-новому. Я никогда не думала, что он настолько глубокий, тонко чувствующий человек, с очень философским отношением к жизни. Мы ведь выросли на его песне «Вечеринка у Децла дома», и он казался таким легкомысленным мальчуганом в широких штанах. А когда я брала у него интервью я была очень приятно удивлена.

Еще мне понравилась Екатерина Варнава. Она какая-то теплая, добрая. Здесь есть важный момент. Я, конечно, понимаю, что артистов провозят в каждый город на сутки, на двое. И они уставшие, с самолета, не всегда хорошо выглядят. А у нас еще раньше была открытая студия, куда люди приходят посмотреть за звезд через стекло… И артистам это не всегда нравится, конечно. Некоторые артисты справляются с этими эмоциями, некоторые – нет. Например, Елена Темникова давала мне интервью и было очень неприятно, когда тебе будто делают одолжение, отмахиваются от тебя, высокомерно себя ведут. Я считаю, что это не профессионально.

А самое отвратительно интервью у меня было с Максимом Паташевым из «Что? Где? Когда?». Он не отвечал ни на один вопрос конкретно, так еще и начал грубить моему соведущему, очень неуважительно себя вел. А я уважаю, конечно же, организаторов, которые пригласили этого гостя, я уважаю своего слушателя, но, когда «звезда» не уважает моего слушателя, моего соведущего, я очень расстраиваюсь. Поэтому я быстро закончила это интервью. Я поняла, что беседы нормальной не будет. И просто сказала: «Это был Максим Паташёв, спасибо, до свидания». Мы вышли из эфира, и я указала на дверь.

- Чем занимаются радиоведущие в студии, когда в эфире играет музыка?
- Ой, что только мы не делаем! Танцуем, поём, едим, болтаем! Я обычно работаю в паре с другим радиоведущим и очень это люблю. Это всегда интересно, это всегда диалог, всегда 2 мнения, это живая энергия общения. И когда ты работаешь с партнёром, ты очень с ним сближаешься, становишься настоящими друзьями. Для меня мой партнёр по эфиру Паша Смелов стал очень близким человеком, которому я могу рассказать всё, и он обязательно меня поймет в любой ситуации, а я пойму его.

- Где берешь вдохновение?
- Мне очень помогают путешествия, очень заряжают меня эмоционально, интеллектуально. Сейчас сложно путешествовать заграницу, но у нас в стране много прекрасных мест. Я недавно вернулась с Камчатки и это было потрясающее приключение, огромный новый мир. В планах посетить Алтай.

Еще очень подпитывают меня интересные книги. Читать нужно! И читать нужно хорошие книги. Могу посоветовать из любимого – Ирвин Ялом «Шопенгауэр как лекарство» и «Когда Ницше плакал». А для людей, кто находится в состоянии упадка, кто изработался, кажется, что изжился могу посоветовать книгу Виктора Франкла «Скажи жизни «Да!».

На Алене часы Casio Sheen SHE-3047SG-7A.

IC1A5900.JPG

Восстановление пароля

E-mail в формате: name@example.ru

Введите E-mail, указанный Вами при регистрации, и мы вышлем ссылку для восстановления пароля

Ошибка

Телефон в формате: +7 900 000 00 00

Введите номер телефона, указанный Вами при регистрации, и мы вышлем Push-уведомление для сброса пароля

Ошибка

Push-уведомление отправлено на номер:

+7 914 905-72-29

В случае неполадок придет sms-сообщение с ссылкой на вход

Запросить Push-уведомление повторно можно через 60 секунд

Ошибка

Ошибка

Есть аккаунт?

кредит от сбербанка

Процесс оформления:

шаг первый

ШАГ 1:

Выбрать товар на сайтe и добавить его в корзину. В способах оплаты выбрать “Кредит Сбербанка”

шаг первый

ШАГ 2: