Москва
19 июня 2017
1166

Алексей Негодайло: Я всегда настроен на победу!

Алексей Негодайло — российский бобслеист, Олимпийский чемпион 2014 года, серебряный призёр чемпионата мира, многократный победитель национальных первенств.

Алексей — ценитель хороших часов. Так, например, в его коллекции есть Omega, подаренные ему после победы на Олимпиаде в Сочи. В часах спортсмен ценит лаконичный дизайн, минимум ярких декоративных элементов и функциональность. Мы встретились с Алексеем, чтобы поговорить о спорте, о его новом проекте и, конечно, о часах. Так, среди наших новинок Алексей выделил часы Certina.

— Хотелось бы вспомнить ваши первые шаги в спорте. С чего началась спортивная карьера будущего олимпийского чемпиона Алексея Негодайло?
— Не каждому я рассказывал о своих первых шагах в спорте! (смеется — прим. редакции). Первые шаги в спорте начались с третьего или пятого класса школы. Я тогда неплохо бегал на уроках физкультуры. И учитель говорил: иди в легкую атлетику. А мне это не нравилось. Я ходил в другие секции: волейбол, баскетбол. Мне было интересно. А в девятом классе я стал лучшим среди всей параллели на отборе на соревнования по легкой атлетике среди городских округов. Я пробежал быстрее всех и подумал: все, я поеду. Учитель физкультуры пришел в класс, забрал двух моих одноклассников, а меня нет. Я решил пойти и узнать. А мог и не ходить! Я пришел и говорю: почему меня не взяли? Он посмотрел: а я твой результат не тому записал.

Не узнай я тогда, я бы мог не поехать на соревнования. Я пробежал сто метров, стал третьим. И сразу два тренера по легкой атлетике позвали меня к себе. Вот так началась моя спортивная карьера. Уже через полгода я стал призером области по легкой атлетике, это было несложно. Я знал, что если ты выигрываешь областные соревнования, то ты едешь на первенство России в другой город. А у меня родители небогатые, я нигде не был вообще, мне очень хотелось туда. И я поехал в Пензу. Это было первое путешествие, мне понравилось.

— А как потом вы пришли в бобслей?
— В бобслей меня приглашали через моего тренера по легкой атлетике. Говорили: может, попробует парень, он фактурный, высокий, сильный. Для бобслея это то, что надо. Я не хотел, мне было неинтересно. Потому что легкая атлетика, это спорт, в котором ты соревнуешься на дорожке с соперниками прямо сейчас.

Это энергия, борьба, эмоции. А бобслей другое: ты едешь по желобу в команде, а с тобой рядом никто не едет и ты будто ни с кем и не соревнуешься, просто едешь по отсечкам, по времени. И я отказывался. Но в один прекрасный момент у меня в жизни случилась такая вещь — это был последний год, когда я соревновался среди молодежи — у меня началась бессонница. Я очень хотел результатов, я знал, что я могу выиграть чемпионат России, у меня была цель. Я не спал перед соревнованиями всю ночь. И выиграл первый забег. Второй, полуфинальный забег тоже выиграл. Потом был финал. И в финале я что называется «зажался» — это такая терминология у спортсменов-бегунов, когда твои мышцы закрепощены, а не расслаблены. И я показал третье время. Стал третьим на чемпионате России среди молодежи. Я приехал расстроенный. Зарплата 7500, мне 21 год. Что делать дальше?

И тут я узнал, что мой друг Юра Чубаков едет пробовать себя в бобслее. И я на следующий день пошел к директору спортивной школы, к Анатолию Алексеевичу Борисову. И говорю: хочу попробовать себя в бобслее. Он меня поддержал, сказал готовиться. Меня отправили на тесты и взяли в сборную России по бобслею, позвали на первый сбор в Сочи. Не все так гладко пошло, конечно, было очень сложно, я очень много работал. Старался. И так получилось, что по контрольным тестам, которые были среди всей сборной России, я показал очень хорошее время и попал сразу на кубок мира, в экипаж к Александру Касьянову.

— Какие цели вы тогда ставили перед собой?
— У каждого спортсмена была на тот момент цель: попасть в экипаж к Александру Зубкову. Зубков! Это чемпион мира в двойках. Это серебряный призер Олимпийских игр в Турине, это многократный победитель кубков мира. Это великий человек! И каждый разгоняющий мечтал быть у него в экипаже. То есть ты понимаешь: если ты толкаешь быстро Александра Зубкова, то медаль будет сто процентов. Это у каждого было в голове, и каждый хотел туда. И у меня такая цель была с первого дня. И в следующем году по итогам тестов я прошел к Александру Зубкову. Я показал на уровне сборной очень высокий результат.

— Не могу не спросить про Сочи-2014. Расскажите о самых ярких эмоциях во время Олимпиады? Это ожидание главного старта? Или, может быть, момент награждения: золотая медаль на шее?
— Самое яркое впечатление — это церемония открытия. Я до этого ни разу не смотрел зимние Олимпийские игры. Я же был легкоатлетом, я бегал. Я смотрел только летние игры. И то, что Олимпиада домашняя была, это очень здорово. И трасса была наша, и болельщики были наши, тебя поддерживали. За две недели до нашего старта было открытие. Для меня это было невероятно, для меня новая жизнь в спорте открылась. Мы стояли, ждали свой выход и когда двинулась колонна спортсменов, болельщики скандировали: Россия! Россия! Это потрясающе! Ты понимаешь, что ты в центре этих эмоций. Вот прямо сейчас дали бы боб и ты бы выиграл Олимпиаду! (смеется — прим. редакции). Потом мы пришли на стадион, там был большой монитор и Владимир Путин махал всем сборным, я подумал: куда же я попал? Вот это было счастье!

— Когда вы начали заниматься бобслеем, то были разгоняющим. Потом пробовали себя в качестве пилота. Расскажите об этом опыте.
— У нас тогда главным тренером был Пьер Людерс, канадец. Уже после Олимпиады он пошутил както: ты будешь пробовать себя пилотом? Я ответил в шутку: да! А летом он говорил со мной уже серьезно, сказал, что хочет, чтоб я попробовал. В итоге я пробовал и были неплохие результаты: на кубке Европы были 6–е и 7-е места.

— А как для вас прошел этот сезон?
— Этот бобслейный сезон я пропустил. У меня были травмы. Я лежал в больнице, долго лечил голеностоп.

— Значит, вы пока перестали ездить на сборы, на соревнования. Появилось свободное время? Может быть, удалось сделать что-то, на что раньше времени не хватало?
— Когда я получил травму и с тренером, и с президентом федерации бобслея еще в сентябре мы обсудили, что этот сезон я пропускаю, у меня появилось много времени. Мне дали время на восстановление. И было очень скучно. И это на меня давило: скука, безделье. Вроде, хожу в зал, а для чего?

В спорте все понятно: ты тренируешься ради результата, ты соревнуешься с соперниками. И эта скука подвигла меня сделать что-то. И вот я открыл фитнес-студию. Есть и другие идеи! Но о них пока говорить рано.

— Расскажите подробнее о вашей фитнес-студии. Как вообще возникла эта мысль?
— Мысль возникла 1 января. Я просто подумал: нужно что-то сделать интересное! И появилась идея открыть фитнес-студию для девушек, чтобы они приходили, занимались собой. Сделать качественно. А что мне помешает? Ничего! У меня есть друзья, которые разбираются и в строительстве, и в фитнесе. Никто не откажется помочь. И я начал действовать. Нашел помещение. Оно было абсолютно пустое: голые стены. Мне очень помогли друзья и общими усилиями мы сделали спортивную студию.

— Вы студией будете только руководить? Или можно будет попасть на тренировку к олимпийскому чемпиону?
— Возможно и это появится! Идей много, очень много. Хочется придумать какую-то программу для девушек, которые хотят похудеть. Программу для тех, кто хочет быть в форме. Разработать свои методики. У меня есть для этого знания. Возможно, летом организуем выезды на Байкал, на фитнес-сборы. Сейчас мы просто открылись, начали работу. Люди приходят. Пока все идет хорошо! Сложности меня не пугают, я всегда настроен на о победу, на конкретный результат.

— Вы как никто другой знаете цену каждой секунды. Ваш день расписан по минутам?
— После того как я начал создавать фитнес-студию, мне пришлось разобраться с планированием своего времени. Потому что было много вопросов, которые нужно было быстро решать. И ведь еще нужно сходить на тренировку! Спорт я никогда не заброшу, я всегда нахожу час или полтора в день, чтобы пойти в зал, не хожу только в выходные. Это мой образ жизни, мне это нравится.

— Алексей Негодайло — пунктуальный человек?
— Да.

— Чтобы никуда не опаздывать, носите часы?
— Да, у меня несколько часов. Во-первых, у меня есть часы Omega — это подарок как призеру Олимпийских игр в Сочи. Еще есть Guess, их я редко ношу. Еще одни часы — Casio G-shock. В них я всегда хожу в зал на тренировки, хожу с ними в бассейн. Я даже в баню в них хожу, хотя этого делать не рекомендуют. И они все выдерживают!

Нравятся спортивные часы Garmin Fenix, их я планирую купить. Там есть очень хорошие программы тренировок, мне они очень понравились. Я люблю часы, без них на руке я чувствую себя некомфортно. Моими первыми часами были Casio. Когда я только пришел в спорт, они тогда уже были мне нужны: нужно было что называется «засекать себе отдых». То есть тренер тебе говорит: отдых между подходами три минуты. Все. Ты засек. Три минуты прошло, поднимаешь руку — тренировка продолжается. Без часов никак. Также и в тренажерном зале. Я не работаю хаотично, у меня все по плану. Я выстроил план своих тренировок и между каждым подходом у меня есть определенный отдых, я смотрю на часы и засекаю время.

— Чему вы обязательно уделяете время каждый день?
— Спорт, конечно. Это моя жизнь.

— А на что время тратить не любите?
— На ожидание. Не люблю ждать кого-то, люблю пунктуальных людей.

— Если говорить о будущем. Каким вы видите себя, скажем, через 10 лет. Может быть, есть цели, мечты?
— Стабильным, мне бы хотелось видеть себя стабильным: в финансовом смысле, иметь семью. Это сложный вопрос. Я себя пытаю иногда: а что я хочу дальше? Хочется делать то, что любишь. Я могу выбирать то, чем я хочу заниматься, поэтому я открыл свое дело. И мне реально интересно: как оно будет развиваться, что я смогу дать тому, кто придет ко мне в зал.

Восстановление пароля

E-mail в формате: name@example.ru

Введите E-mail, указанный Вами при регистрации, и мы вышлем ссылку для восстановления пароля

Ошибка

Телефон в формате: +7 900 000 00 00

Введите номер телефона, указанный Вами при регистрации, и мы вышлем Push-уведомление для сброса пароля

Ошибка

Push-уведомление отправлено на номер:

+7 914 905-72-29

В случае неполадок придет sms-сообщение с ссылкой на вход

Запросить Push-уведомление повторно можно через 60 секунд

Ошибка

Ошибка

Есть аккаунт?

кредит от сбербанка

Процесс оформления:

шаг первый

ШАГ 1:

Выбрать товар на сайтe и добавить его в корзину. В способах оплаты выбрать “Кредит Сбербанка”

шаг первый

ШАГ 2: