Москва
14 февраля 2018
1676

Альбина Хомич - cильная личность

Многократный победитель и призер чемпионатов России, Европы и мира по тяжелой атлетике, серебряный призер Игр доброй воли, Заслуженный мастер спорта. Выдающаяся спортсменка Альбина Хомич около 15 лет выступала за сборную России по тяжелой атлетике. А сегодня она нашла себя в политике: стала главой Куйтунского муниципального образования. О спорте, о том, как складывалась ее судьба после завершения спортивной карьеры и о своей новой должности Альбина рассказала Журналу «Золотое время. Life».

— Альбина, как вы пришли в спорт? Почему выбор пал именно на тяжелую атлетику?
— Эту историю рассказываю так: в 1991 году я приехала учиться из деревни в город и просто пришла в зал. Считаю, что сама судьба меня туда привела. Мне предложили попробовать заниматься тяжелой атлетикой, я согласилась. Можно сказать, что мой выбор был случайным. В то время это была диковинка! Женская борьба дзюдо, самбо — это было привычно. А штанга нет. Приходилось часто слышать: зачем ты это делаешь? Ты ведь женщина! Вот тогда еще больше хотелось продолжать, хотелось разрушить стереотип, что штанга не женское дело!

— Вы начали заниматься спортом просто для себя, для удовольствия, а когда появилось желание добиться высоких результатов?
— Да, сначала мне было просто интересно. А после были первые выездные соревнования в Курске. Это был чемпионат России, где я выиграла. Меня это просто захлестнуло! Этот адреналин, эмоции, драйв. Хотелось испытывать это снова и снова. Именно тогда появилось желание побеждать, добиваться результатов. Появилась цель — стать чемпионом мира. И я этого добилась.

— Серьезная конкуренция была в этом виде спорта, когда вы выступали?
— На европейском уровне и на мировом была очень большая конкуренция. Хорошо выступали женские сборные Китая, Турции, Канады, была очень сильная соперница из Польши.

— Но вы всегда были в числе фаворитов. Сложно быть одной из первых?
— Первой стать сложно, но еще сложнее удерживать этот статус. Все трудятся, все хотят добиться результата и приезжают на соревнования за медалями. И если ты стал первым один раз, это не значит, что ты будешь выигрывать постоянно. Соперник может оказаться сильнее или можно получить травму. Удерживаться на лидирующих позициях — это всегда огромная работа.

— Вы и на Олимпиаду в Афины ехали как главный претендент на золото, но побороться за золотую медаль не удалось. (В 2004 году на Олимпийских играх Альбина Хомич попала в допинговый скандал и была дисквалифицирована — прим. редакции). Эта ситуация повлияла на решение завершить спортивную карьеру?
— Я собиралась, в любом случае, уходить из спорта после этой Олимпиады. Но не думала, что у меня будет такое завершение, такой финал. Мы подавали апелляцию, но уже все прошло, Олимпиада прошла. Смысла не было. Я не хотела уже заниматься профессионально спортом. Я убрала все медали подальше. До сих пор их храню, но развешивать на видном месте не хочется.

— Сложно ли далось решение об уходе из большого спорта?
— Честно говоря, нет. Мне было 29 лет, пора было выходить в люди! (улыбается — прим. ред.). Всему свое время. Было время спорта, потом пришло время для других занятий.

— А не было желания заняться тренерской работой? Воспитывать будущих чемпионов?
— Нет, такого желания не было. Я всегда знала, что не буду тренером. Это просто не мое. Это очень тяжелый и не самый благодарный труд. Когда в Иркутске проходят областные соревнования, я часто на них присутствую. Очень интересно смотреть на молодых спортсменов. Отмечаю какие-то ошибки, что-то могу объяснить, показать. Но работать тренером я никогда не хотела.

— Чемпионаты Европы или мира тоже смотрите?
— Нет. После того, как я ушла из спорта, я не смотрю ни соревнования по тяжелой атлетике, ни Олимпийские игры.

— А со спортсменами, с которыми когда-то были в сборной России, общаетесь?
— Иногда переписываемся в социальных сетях, но редко. У меня не очень много свободного времени.

— Сегодня в вашей жизни есть место спорту?
— Спорт всегда был, есть и будет. Раз или два в неделю, по вечерам, я хожу заниматься в зал. Это привычка, это образ жизни. Конечно, уже нет работы на износ, просто держу себя в тонусе. Без спорта я уже никуда!

— Расскажите, пожалуйста, чем вы занимались после ухода из тяжелой атлетики?
— Много времени я посвятила учебе. Я окончила Московский государственный университет физкультуры. В Иркутском техническом университете получила второе высшее образование — юридическое. А в этом году я поступила в Иркутский государственный университет, специальность «государственное и муниципальное управление».
После ухода из спорта я поработала на телевидении. Была депутатом городской и районной Дум Ангарского муниципального образования. В последнее время работала преподавателем в Байкальском государственном университете на кафедре физического воспитания и спорта. Там очень хорошая спортивная база: есть тренажерный зал, зал волейбола, баскетбола, есть бадминтон, настольный теннис. Могу с гордостью сказать: у меня тренажерный зал всегда был полон! Студенты меня любили, переживали, когда я сказала, что ухожу.

— В сентябре вы стали главой Куйтунского городского поселения. Уже освоились на новой должности?
— Прошло еще очень мало времени. Задач, которые необходимо решать очень много. Я только принимаю дела, разбираюсь со всеми бумагами. Сейчас самое главное: наладить работу моей команды. Очень много работы с населением. Люди приходят ко мне с самыми разными проблемами. Сложно принимать участие в судьбе человека — это большая ответственность. И каждого надо выслушать, поддержать, постараться помочь. Я знаю, что нужно время, чтобы реализовать себя, чтобы добиться результатов, чтобы мою работу увидели.

— Вам комфортно в политике? И вообще, как вы считаете, легко ли женщине себя реализовать в этой области?
— Я себя чувствую комфортно. А кому в политике легче — мужчинам или женщинам, сложно сказать. Все зависит от человека. Наверное, привычней, что мужчины — лидеры. Но есть женщины с такой сильной волей, с таким характером, что они ни в чем не уступают мужчинам.

— Наверное, сейчас у вас очень плотный распорядок дня?
— Да, за день приходится решать очень много рабочих вопросов. Я все свои дела записываю в ежедневник: забыть ничего нельзя. Стараюсь не опаздывать — я пунктуальный человек. И не люблю, когда опаздывают.

— Чтобы следить за временем, носите часы?
— Часы ношу редко. Люблю классические модели золотого цвета с кожаным ремешком.

— Если у вас неожиданно появилось свободное время, на что вы его потратите?
— Пойду в тренажерный зал.

— А на что тратить время вы не любите?
— Не люблю долго разговаривать по телефону.

— Можете назвать ваши качества, которым научил вас спорт, и которые помогают вам сейчас?
— Во-первых, это умение ждать. Благодаря спорту я стала очень терпеливой. Во-вторых, умение работать и добиваться результата.

— Какой вы видите себя, скажем, через 10 или 15 лет? Есть те цели, которых хочется добиться? Или предпочитаете не заглядывать так далеко в будущее?
— Даже боюсь представить. В этом году в моей жизни произошли такие перемены! Сложно заглядывать в будущее и сложно сказать, что там дальше будет. Я даже боюсь представить, кем бы хотела быть и кем вижу себя. Может, варенье буду варить или вязать носки, сидя на даче. Или наоборот: буду командовать парадом! (улыбается — прим. редакции). У меня есть любимая поговорка: хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Так что ничего загадывать пока не буду!

Восстановление пароля

E-mail в формате: name@example.ru

Введите E-mail, указанный Вами при регистрации, и мы вышлем ссылку для восстановления пароля

Ошибка

Телефон в формате: +7 900 000 00 00

Введите номер телефона, указанный Вами при регистрации, и мы вышлем Push-уведомление для сброса пароля

Ошибка

Push-уведомление отправлено на номер:

+7 914 905-72-29

В случае неполадок придет sms-сообщение с ссылкой на вход

Запросить Push-уведомление повторно можно через 60 секунд

Ошибка

Ошибка

Есть аккаунт?

кредит от сбербанка

Процесс оформления:

шаг первый

ШАГ 1:

Выбрать товар на сайтe и добавить его в корзину. В способах оплаты выбрать “Кредит Сбербанка”

шаг первый

ШАГ 2: